Встреча с Аликберовым Виталием Мурсаловичем.

            …Вот здесь – теперь я хочу сказать слова о своем Первом, Основном Учителе изобразительного искусства – Аликберове Виталии Мурсаловиче… Сейчас он – «Народный Художник Украины»… Судьба подарила мне эту Встречу на восьмом – моем последнем – году учёбы в Одесском Художественном училище им. М.Б. Грекова…  Я закончил его с Красным Дипломом, но вместо четырёх лет учился восемь – (брал академические отпуска)…

            …У меня была с детства «странная», наверное «придуманная» мною – для «самооправдания» «идея»: что я «всегда еле успеваю вскочить в последний вагон, уходящего поезда, трамвая, в троллейбусе – перед закрытием дверей»… Но всё же – именно – успеваю!!! Вот и эта Встреча с Виталием Мурсаловичем Аликберовым – была Главным моим Событием в Одесском Художественном училище, которую я «ждал» - восемь лет!!!

            …Мне было двадцать четыре года – сил «немеренно», а в голове – «туман» - особенно по части: «что такое творчество»… А тут пришёл сорокалетний новый выпускник Киевского Художественного института – живописец… Преподавать дипломникам-скульпторам четвёртого курса – рисунок и Пластическую анатомию… Он был «поздний» киевский студент-выпускник, но уже мудрый к сорока годам, с «горячим сердцем», с доверием и заинтересованностью к нам – его первым ученикам… Я уже к тому времени «знал»: «все» «методики», «стили» и «схемы обучения»… А тут вдруг новый Педагог-Учитель приготовил, сам для себя, и необычный – (для нас) – мольберт: на высоте двухметрового мощного мольберта он прибил-прижал рейкой-доской толстую кипу – (около пятидесяти «страниц») – двухметровых листов рисовальной бумаги – для полного, натурального роста модели… Эти огромные – длинные листы легко перекидывались – вернее перелистывались на другую – заднюю сторону мольберта – через верх… И опять снизу «ждал» - новый, чистый, готовый к работе, к «шедевру» двухметровый лист бумаги… Это количество бумаги - раскрепощает, даёт Свободу... Нет страха «испортить» чистый лист - ведь под ним ещё несколько десятков новых листов... Всегда можно перевернуть «страницу» и начать всё сначала... Вскоре мы тоже сколотили себе такие подобные мольберты - правда поменьше в два раза... Потом Учитель приготовил коробки с соусом, углём, сангиной, сепией – и приготовился рисовать вместе с нами!!! Я был удивлён всей этой Мощью задач: Инициативой, Свободой, Духом Творчества, и возможностью рисовать совместно с Учителем-Мастером… Потом Аликберов весело улыбнулся нам и сказал «затюканным» дипломникам «знаменитого по всему СССР» - ОГХУ им. М.Б. Грекова: «Ребята – хватит «мерить», «считать», «строить» - давайте именно сегодня «увидим» - какая Красивая, Пластичная Модель у нас сейчас, какая гибкая у неё «опорная нога», как Красиво она сейчас стоит!!! Давайте сегодня – «просто»! возьмём вместе и Нарисуем её!!! Не «мерить» её будем, не «строить» - (по «отвесу»), а просто будем вместе Любоваться и просто Рисовать!!!»... За одно занятие - (три или четыре академических часа - по 45 минут) - В.М. Аликберов свободно, мощно и лихо нарисовал несколько  великолепных рисунков коричневым соусом в натуральную величину модели... (Он вообще всегда рисует натуру вместе с учениками)...

…Для меня всё это стало «Открытием»… Это был Первый наш Урок – и мой серьёзный Урок Творчества!... Потом, конечно, было и «построение», и изучение анатомии и композиции… Но вдруг Пришло – так долго ожидаемое мною – восемь лет: Понимание, Смелость, Умение любоваться Красотой, и Радость Открытия – Начало для любого художника… Мы – все первые в его жизни ученики – поняли: мы ему интересны – как творческие личности, он заинтересован нашими успехами, и главное – мы поняли: «Надо работать – и любоваться, и решая задачи – радоваться, любить своё дело!!!»… А «заботы» об оценке на просмотре – это не главное!!! Все кому довелось поучиться у В.М. Аликберова Верят ему и Уважают его… Жаль я не могу описать сейчас всей «бури» тех своих мыслей 1984-1985 годов… Но мои «открытия» в рисунке -  очень быстро отозвались собственными «открытиями» - в скульптуре, в композициях, и на общем творческом развитии. И если мне можно считать себя художником – то всё это началось именно тогда…

…Моё Уважение и Искренняя Благодарность Преподавателю Одесского Художественного училища им. М.Б. Грекова Аликберову Виталию Мурсаловичу

…Я знаю – всё удачное в моих работах началось и состоялось благодаря В.М. Аликберову… Потом у меня, конечно, были очень важные творческие встречи – со скульптором Валерием Пироговым, с живописцем Юрием Константиновым, и другие встречи, повлиявшие на меня, на мою судьбу... Была и «Творческая Мастерская Скульптуры В.Е. Цигаля» (при Российской Академии Художеств)… Но без «начала» – встречи с В.М. Аликберовым – этого бы ничего не было…

Спасибо Вам, Виталий Мурсалович!!! Здоровья Вам и Удачи!!!