
Ева с Авелем
Эта композиция была одной из десятка вариантов, для центральной части проекта «Ева Прародительница – хранительница домашнего очага». Сначала я предполагал разместить ее вместо, появившейся уже позднее, фигуры одиноко стоящей задумчивой «Евы».
«Ева с Авелем» должна была стоять у порога своего первобытного «дома» - дольмена – первого древнего сооружения человека. (Это конструкция, сложенная из трех больших камней: двух вертикальных «колонн», и сверху горизонтальный камень – «перекрытие»).
По стилю и форме «Ева с Авелем» - для меня – это как бы предполагаемое «допотопное», «доисторическое», «самое первое» скульптурное «Материнство». Поиски решения и стиля композиции происходили в изучении и постоянном диалоге с первобытным и древним искусством разных эпох и народов. Это: искусство эпохи Палеолита, Древнего Египта, Междуречья, Вавилона, древних скифов, и др.
Мне просто очень захотелось представить: как могла бы выглядеть «первобытная» скульптура «Материнства», увиденная глазами первого художника – «Адама», и как бы выполненная им – его руками «первобытного скульптора». Это была – интересная задача.
Но так же я искал смысловые и стилистические параллели, которые могли бы связать мою «Еву с Авелем» и с более поздними образами «Материнства» - в истории развития скульптуры. С раннесредневековыми «Мадоннами с младенцем», а так же и с поисками современных художников – в монументальной постмодернистской пластике.
В любом случае, независимо от полученных художественных результатов, для меня это был полезный творческий опыт погружения в решение проблем «нового формообразования», дающего «новые смыслы и содержание».
Год: 1995Материал: Гипс тонированныйВысота: 35 cм